Актуальные новости дня

Брянск

Понедельник, 22 января 2018
12 ноября 2017   09:01

Тень бандитского беспредела бумерангом задела Брянскую область

Случившаяся на этой неделе перестрелка в Бежице и приговор убийцам предпринимателя Геннадия Аминтазаева заставили многих говорить о бандитском мире и о том, какие изменения он претерпел. И почему вдруг майор, который должен был заниматься борьбой с экстремизмом, попал в преступную группу и осужден на 19 лет?

В сущности, криминал всегда старался протолкнуть своих людей в правоохранительные органы. Что называется, с пеленок. Однако сами правоохранители убеждены, что доля таких сотрудников ничтожна. Гораздо больше переродившихся. Или, как ни удивительно, представителей некоторых династий. Отцы некоторых людей в форме не только застали беспредел девяностых – он их задел, они завели знакомства, узнали бандитские правила, приобщились к ним. Своих детей воспитывали уже с печатью тех отношений, которые означали, что грань между криминалом и правоохранителями порой превращалась в видимость. Какие династии могли заложить некоторые представители подпорченного поколения?

Если в экономическом отношении Брянскую область относили к депрессивной, то для криминалитета она всегда была очень соблазнительной. Таможня и граница – вот два обстоятельства, которые притягивали сюда джентльменов удачи. Несколько лет назад в Брянске собрались правоохранители России и Белоруссии. Они были обеспокоены тем, что через Белоруссию в Брянск и другие российские города стали проникать не самые лучшие представители Грузии. Но граница – это еще и наркотики. И возможной скрыться за кордоном. Потому за Брянскую область всегда шла подпольная борьбы.

В 2003 году случилась новогодняя перестрелка в Клинцах, которая всколыхнула город, расположенный неподалеку от украинской и белорусской границ. Снова заговорили о затянувшейся войне между бандитскими бригадами. Примечательно, что некоторые правоохранители поспешили заявить тогда, что нет никаких оснований расценивать бойню как передел сфер влияния между братвой: это, дескать, было выяснение отношений между горячими двадцатилетними парнями. Значит, обычная хулиганская выходка. Правда, как раз тогда в Клинцах появился новый «вор в законе». Это особая фигура. Именно ему приписывались многочисленные покушения на «прошляка» – Борю Брянского, или Барыгу. Версию о вражде воров высказал депутатам областной думы тогдашний начальник УВД Василий Фесунов.

Борис Глебович Петрушин принадлежал к касте «воров в законе», которого знал криминальный мир всей страны. Он фигурировал под рубрикой «Тени» в справочнике «Лица России» за двухтысячный год. Но Борю отправили на тот свет – с пятой попытки. Лихие мотоциклисты расстреляли его на одной из самых оживленных магистралей Брянска. «Прошлякам» – ворам старого, прошлого поколения приходилось туго. Их понятия размывались, «братва» уже не желала жить в строгости, стремясь к новорусскому стилю. Посаженный за решетку в 1992 году, Барыга, естественно, отстал от новомодных веяний и не смирился с ними. На его воровское место прислали Мераба-Муху, за это же время успели короновать представителя молодежи, который поехал в родные Клинцы.

Воровской пригляд за Брянской областью вроде бы учинили, но она до сих пор считается в преступном мире плохоуправляемой, анархистской. Это и доказали последующие события. Мераба–Муху тоже отправили за решетку, на время его отсутствия смотрящим назначили Ш. Именно тогда подпольный мир стал разлагаться с ужасающей для него быстротой. Основным признаком разложения братва считала слишком тесное общение с некоторыми бойцами правоохранительных органов.

Барыга освобождается года три назад, но возвращаться в Брянск не хочет. У него куча денег, дом в Подмосковье, подорванное здоровье, да и возраст не велит. И вдруг он все-таки приезжает на родину, чтобы отдать ряд указаний, обязательных к исполнению. Воровская сходка, учитывая такую руководящую прыть, предлагает Боре отправиться на Урал или в Сибирь, но он подбирает верных людей и начинает сводить счеты с теми, кто не подчинился ему в Брянской области. Ответом стали три покушения на него, но Петрушин не успокаивается. О его жестокости ходили легенды. Ему приписывали убийство одного видного питерца и смерть сокамерника по Брянскому СИЗО, который погиб якобы от передозировки наркотиков.

Война между «своими» не устраивала серьезный криминалитет. Из брянского приграничья можно было извлекать выгоду целыми мешками, а тут какая–то междоусобица. На одной из столичных сходок решают, что с беспределом нужно покончить. Бывший сотрудник «органов» рассказал о тогдашних странностях нынешнего подпольного мира:

– Воровская братва настолько разболталась, что стала пренебрегать основными понятиями: авторитеты стали продавать наркотиками даже малолеткам и развлекаются с тринадцатилетними девочками. Таких в своем джипе возил и Барыга. Часть общака уходила на подкормку нужных людей в государственных структурах, а не на «грев» и прочие цели «братвы». То есть все смешалось: продажные бандиты и продажные чины, которые сопровождали контрабандный спирт в Белоруссию, разъезжали на угнанных иномарках. У москвичей такой беспредел не вызывал радости. Если деньги собирают бандиты – значит, им они и должны поступать, а не тем, кто находится по другую сторону линии фронта, – за то, чтобы не сажали. Смотрящего Ш. выгоняют с «должности», ждут Мераба. Он вернулся из колонии, но было неясно, будет ли смотрящим, либо просто независимым «авторитетом». Потеря Ш. для людей из госучреждений стала очень чувствительной, так же, впрочем, как потеря Барыги. Его ведь убрали за то, что слишком много времени проводил в официальных зданиях и делился там информацией, получая за это индульгенцию. Возил девочек по баням и при них обсуждал бандитские дела. Воровали и грабили сто лет – но по «честным» воровским понятиям. А тут такое предательство! Когда в Барыгу стреляли под Навлей, его охрана сама вызвала милицию. Это тоже надругательство на традициями криминалитета. Вор сам должен был разобраться с покушавшимися. Барыга сдал милиции неудачливого стрелка и поехал разбираться с новым вором в Клинцы. В кафе собрались человек по десять с той и другой стороны. Молодой прилюдно ударил Барыгу: ты уже не вор. Гостя с позором изгоняют. Ему бы собрать всю свою бригаду и вызвать обидчика на сходку, но он не делает этого, потому что совесть не чиста. Второй вариант – покончить с молодым, но для этого нужно иметь основание, а его не было.

О бандитской среде спецслужбы знают так много, что у всех возникает один вопрос: почему же воры разгуливают на свободе? Нужны доказательства. Как рассказали «Брянским новостям» правоохранители, в России, по различным оценкам, насчитывается до полутора тысяч «воров в законе». Две трети из них проживают в центральной части страны, большая часть – в столичном регионе. В Брянской области за последние годы отмечалось присутствие немногих «законников», как они сами себя называют. Несколько лет их не было вовсе, что весьма расстраивало преступную среду. К уголовной ответственности привлечено несколько «воров в законе» и десятки так называемых положенцев. Поэтому стал возможен разлад преступного сообщества, установившего в свое время контроль над приграничными районами области и занимавшегося контрабандным бизнесом.

В общем числе регистрируемой преступности доля организованных групп составляет мизерную долю, а брянская полиция по показателю раскрываемости занимает лидирующие позиции в Центральном округе. Однако бывший полицейский Александр полагает, что организованную преступность иногда не с той стороны малюют:

– Действительно, кто из обывателей сталкивался с мафией? Немногие, и это отражается в любой суточной сводке, где мельтешит бытовуха. Грабят и убивают на улице и на кухне – пьяные, обкуренные. Страшен не только криминалитет. Надо думать, как охраняют общественный порядок. Однажды я провел эксперимент. Не брился несколько дней, а когда основательно зарос, надел очки и отправился в один из городских кварталов. Не успел постоять пяти минут, как ко мне уже подкатывают с предложением приобрести наркотики. И называют адреса в пяти многоэтажках, где можно купить дозу. Разве так сложно выявить эти точки? Наркобизнес нужно рассматривать как разветвленную организованную преступность, а в этом случае проценты отчетности – воровская доля – будут другими. Страшно, что от наркоторговли подпитывается не только криминал. На карту, по сути, ставят судьбу собственных детей.

… Осенью 2001 года наемный убийца расстрелял возле дома начальника криминальной милиции Бежицкого РОВД Валерия Хохлова. Через несколько дней пуля едва не отправляет на тот свет «авторитета», который, по некоторым сведениям, знал о предстоящем убийстве Хохлова. Преступления не раскрыты. По неофициальной версии, Хохлов стал жертвой разборок наркодельцов, часть из которых занимала тогда видные государственные должности. Одна партия наркотиков может ходить по кругу несколько раз, и от нее отщипнут свою прибыль не только преступники. Так было раньше, так есть и сейчас. Главное – соблюсти баланс, чтобы не обозлить кого либо из участников криминальной сделки.

Если бал не правит организованная преступность, то кто–то все же выполняет роль распорядителя.

Фото: «Брянские новости»

Источник: www.bragazeta.ru

Севские чиновники незаконно повысили тарифы на вывоз мусораПроблему заметили после публикации в «БрянскToday»Ранее мы сообщали, что жители Севского района Брянской области получили перед Новым годом «подарок» от местных властей и коммунальщиков. Плата за вывоз мусора с 2018 года подорожает в два раза. 05.12.2017 22:55

В Брянске прошли игры боевых искусствВ Фокино на базе учебно-тренировочного центра "Триумф"  прошли пятые традиционные игры боевых искусств Брянской области. На этот раз в турнире приняли участие более тысячи спортсменов, они состязались в одиннадцати видах единоборств. ... 05.12.2017 22:31

Арина Чуркова из Брянска выиграла конкурс юных инженеровВоспитанница детского сада отличилась на конкурсе робототехники. Воспитанница брянского детского сада №65 Арина Чуркова стала призёром Всероссийского конкурса робототехники "Икарёнок с пелёнок" . Это новый проект программы "ИКАР" - инженерные кадры Р... 05.12.2017 22:01

Реализация поручения Президента: детские школы искусств Брянской области первыми в России получили фортепиано отечественного производстваБрянская область стала первым регионом, получившим новые фортепиано российского производства в рамках исполнения поручений Президента. Это знаковое событие состоялось во время церемонии открытия Международного конкурса юных пианистов имен и Т. П. Николаевой... 05.12.2017 20:01

Брянские активисты ОНФ провели мероприятия ко Дню неизвестного солдатаБрянские активисты Общероссийского народного фронта провели ряд мероприятий, посвященных Дню неизвестного солдата, который в России отмечается 3 декабря. В общей сложности в акциях приняли участие около 300 человек. В Брянской детской городской библи... 05.12.2017 18:31

В Брянске шоумен Коломейцев и коммунист Куприянов возглавят митинг против властиСкандалисты Александр Коломейцев и Николай Виткевич вместе с коммунистом Александром Куприяновым намерены 16 декабря провести митинг с требованием отставки руководства области. О желании провести акцию протеста его организаторы уже известили мэрию и ... 05.12.2017 18:02

Брянские дети стали чаще болеть ОРВИНо эпидемический порог пока не превышен В Брянской области за прошедшую неделю зарегистрировано 5500 случаев ОРВИ, это на 490 случаев больше, чем неделей ранее. Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Брянской области. Заболеваем... 05.12.2017 16:25

В мэрии откроют все двери перед горожанамиВ администрации пройдет общероссийский день приёма граждан. Акция состоится 12 декабря с 12:00 до 20:00 . Брянцев примут мэр, его замы и главы районов. Предварительная запись на приём началась со вторника, 5 декабря, по адресу: проспект Ленина, д. 35... 05.12.2017 16:01

В Брянском районе по решению суда отремонтируют единственную дорогу к селу ЛесноеПрокуратурой Брянского района было установлено, что дорога от федеральной трассы М3 «Украина» к селу Лесное в Брянском районе находится в неудовлетворительном состоянии. С 2007 года здесь ремонт не проводился, очистка в зимнее время от снега не производится. Д... 05.12.2017 14:55

6-я межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Внезапная сердечная смерть у пожилых»01.12.2017 года под эгидой Российского кардиологического общества на базе ГАУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер» прощла 6-я межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Внезапная сердечная смерть у пожилых», организованная департам... 05.12.2017 14:31

В Брянске «Ford» едва не убил женщину: полицейские ищут очевидцевАвария произошла в пятницу на улице СоветскойВ минувшую пятницу, 1 декабря, около восьми часов утра в Брянске на улице Советской автомобиль «Ford Focus» сбил на зебре 47-летнюю женщину. В результате ДТП пешеход получила тяжёлые телесные повреждения. ... 05.12.2017 14:02

В Брянске в троллейбусе 52-летняя пассажирка сломала руку и ногуПроисшествие произошло 4 декабря около 08.10 на ул. Бежицкой в Брянске. 44-летняя женщина-водитель троллейбуса двигаясь по ул. Бежицкой со стороны ул. Флотской в сторону ул.Объездной, при торможении допустила падение 52-летней пассажирки. В результате паден... 05.12.2017 12:46

В драмтеатре отпразднуют 100-летие газеты «Брянский рабочий»Сегодня в 12 часов в Брянском театре драмы начнется празднование 100-летия газеты «Брянский рабочий». Коллектив газеты и тех, кто в ней работал ранее, поздравят губернатор Александр Богомаз, депутаты, журналисты, представители заводов и сельского хоз... 05.12.2017 12:22

В «Роснефти» согласились с требованиями прокурора по делу УлюкаеваПресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что в компании согласны с заявлением обвинения по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. - Мы абсолютно согласны с заявлением обвинения, что полностью доказана вина. Человек пой... 05.12.2017 12:02

В Брянск прибыли певец Дмитрий Маликов и замминистра Гульназ Кадырова Губернатора Брянской области Александр Богомаз встретился с заместителем Министра промышленности и торговли Гульназ Кадыровой и членом Общественной палаты ЦФО, народным артистом России Дмитрием Маликовым. Гости примут участие в церемонии открытия X Междунар... 05.12.2017 10:34

В Брянске клинику наказали за незаконную рекламуВ Брянске медицинскую клинику привлекли к административной ответственности за незаконную рекламу. Как сообщили в управлении антимонопольной службы, была обнаружены реклама: «Эндокринология, оторинолорингология, УЗИ, ЭКГ…» Однако реклама медици... 05.12.2017 10:03

Общероссийский день приема гражданВ соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 № Пр-936 ежегодно в День Конституции Российской Федерации 12 декабря проводится общероссийский день приема граждан. Прием граждан проводится с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут ... 05.12.2017 08:39

В Брянске суд велел заплатить за страдания оправданной Олесе СиваковойОправданной в Брянске автомобилистке Олесе Сиваковой заплатят за страдания, такое решение вынес Фокинский райсуд. Ранее стало известно, что Сивакова, оправданная по делу о громком ДТП, в котором погибли парень и девушка, потребовала от государства 10... 05.12.2017 08:02

Сергей Неверов предложил обсудить введение обязательного тестирования на наркотики в школахРаннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых, считает заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия». В понеде... 05.12.2017 06:37

Перед Новым годом брянские лесники взяли под охрану елиНа Брянщине в предновогодний период будут усиленно охранять сосны и ели от незаконных набегов дровосеков – об этом сообщили в областном управлении лесами. Как рассказали в ведомстве, защищать хвойные деревья будут лесные инспекторы и патрульные... 05.12.2017 06:03

На совещании у Губернатора обсудили ход реализации программы капремонта многоквартирных домов4 декабря Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области. В совещании приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Алекса... 05.12.2017 04:37

В Брянске жители Почтовой возмутились плохим ремонтом двораВ Брянске жители пятиэтажек на Почтовой пожаловались на ремонт во дворе. Они надеялись, что придомовую территорию строители обновят полностью, но работы провели лишь частично. Как сообщила ГТРК «Брянск», люди недовольны качеством асфальтирования и те... 05.12.2017 02:33

В Брянске выберут почетных добровольцевВ Брянске выберут добровольцев, которых наградят знаком «Почетный волонтером». Документы кандидатов принимает комитет по делам молодёжи городской администрации. Почётных волонтёров в Брянске выбирают с 2013 года. Награждают тех, помогает гражд... 05.12.2017 02:02

С 10 декабря поезд Брянск – Москва станет ежедневнымС 10 декабря увеличится число поездов, курсирующих между Москвой и Брянском. Поезд №107/108 будет ходить ежедневно. Из столицы он будет отправляться в 17 часов 17 минут, а прибывать в Брянск – в 21 час 45 минут. Отправление из Брянска – в... 05.12.2017 00:54

Первый дом в «Академическом» сданСдан в эксплуатацию первый жилой дом в ЖК «Академический» – строительная позиция № 6. «Академический» – революционный проект для нашего города. Здесь сосредоточены уют и комфорт городской застройки, создаётся самодостаточная комфортабельн... 05.12.2017 00:26

Брянцам рассказали, как узнать кадастровую стоимость недвижимостиРазъяснения дают специалисты РосреестраФилиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Брянской области информирует граждан о способах получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на... 05.12.2017 00:01

В Брянскую область прибыли заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и народный артист России Дмитрий Маликов4 декабря в Правительстве Брянской области состоялась рабочая встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой и членом общественной палаты Центрального федерал... 04.12.2017 22:38

В Брянске выбрали лучшие новогодние игрушкиВ конкурсе участвовали дети от 6 до 14 летВ Брянске завершился первый этап областного конкурса на лучшую новогоднюю поделку «Волшебство Нового года и Рождества». В нем приняли участие юные жители Брянска от 6 до 14 лет. На конкурс были предста... 04.12.2017 22:02

В Брянске автохамам горожане стали угрожать кирпичамиВ Брянске началась суровая война горожан с теми водителями, которые паркуются как попало. Кирпич на капоте автомобиля и проколотые шины – эти средства применяются все чаще. На Флотской мамы с колясками с трудом выходят из подъезда, так как авто... 04.12.2017 20:47

О порядке работы государственных органов с обращениями гражданДоводим до сведения всех заинтересованных лиц, что уточнен порядок работы госорганов с обращениями граждан. Подписан Федеральный закон от 27.11.2017 № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российск... 04.12.2017 19:00

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости