Актуальные новости дня

Брянск

Суббота, 18 ноября 2017
12 ноября 2017   09:01

Тень бандитского беспредела бумерангом задела Брянскую область

Случившаяся на этой неделе перестрелка в Бежице и приговор убийцам предпринимателя Геннадия Аминтазаева заставили многих говорить о бандитском мире и о том, какие изменения он претерпел. И почему вдруг майор, который должен был заниматься борьбой с экстремизмом, попал в преступную группу и осужден на 19 лет?

В сущности, криминал всегда старался протолкнуть своих людей в правоохранительные органы. Что называется, с пеленок. Однако сами правоохранители убеждены, что доля таких сотрудников ничтожна. Гораздо больше переродившихся. Или, как ни удивительно, представителей некоторых династий. Отцы некоторых людей в форме не только застали беспредел девяностых – он их задел, они завели знакомства, узнали бандитские правила, приобщились к ним. Своих детей воспитывали уже с печатью тех отношений, которые означали, что грань между криминалом и правоохранителями порой превращалась в видимость. Какие династии могли заложить некоторые представители подпорченного поколения?

Если в экономическом отношении Брянскую область относили к депрессивной, то для криминалитета она всегда была очень соблазнительной. Таможня и граница – вот два обстоятельства, которые притягивали сюда джентльменов удачи. Несколько лет назад в Брянске собрались правоохранители России и Белоруссии. Они были обеспокоены тем, что через Белоруссию в Брянск и другие российские города стали проникать не самые лучшие представители Грузии. Но граница – это еще и наркотики. И возможной скрыться за кордоном. Потому за Брянскую область всегда шла подпольная борьбы.

В 2003 году случилась новогодняя перестрелка в Клинцах, которая всколыхнула город, расположенный неподалеку от украинской и белорусской границ. Снова заговорили о затянувшейся войне между бандитскими бригадами. Примечательно, что некоторые правоохранители поспешили заявить тогда, что нет никаких оснований расценивать бойню как передел сфер влияния между братвой: это, дескать, было выяснение отношений между горячими двадцатилетними парнями. Значит, обычная хулиганская выходка. Правда, как раз тогда в Клинцах появился новый «вор в законе». Это особая фигура. Именно ему приписывались многочисленные покушения на «прошляка» – Борю Брянского, или Барыгу. Версию о вражде воров высказал депутатам областной думы тогдашний начальник УВД Василий Фесунов.

Борис Глебович Петрушин принадлежал к касте «воров в законе», которого знал криминальный мир всей страны. Он фигурировал под рубрикой «Тени» в справочнике «Лица России» за двухтысячный год. Но Борю отправили на тот свет – с пятой попытки. Лихие мотоциклисты расстреляли его на одной из самых оживленных магистралей Брянска. «Прошлякам» – ворам старого, прошлого поколения приходилось туго. Их понятия размывались, «братва» уже не желала жить в строгости, стремясь к новорусскому стилю. Посаженный за решетку в 1992 году, Барыга, естественно, отстал от новомодных веяний и не смирился с ними. На его воровское место прислали Мераба-Муху, за это же время успели короновать представителя молодежи, который поехал в родные Клинцы.

Воровской пригляд за Брянской областью вроде бы учинили, но она до сих пор считается в преступном мире плохоуправляемой, анархистской. Это и доказали последующие события. Мераба–Муху тоже отправили за решетку, на время его отсутствия смотрящим назначили Ш. Именно тогда подпольный мир стал разлагаться с ужасающей для него быстротой. Основным признаком разложения братва считала слишком тесное общение с некоторыми бойцами правоохранительных органов.

Барыга освобождается года три назад, но возвращаться в Брянск не хочет. У него куча денег, дом в Подмосковье, подорванное здоровье, да и возраст не велит. И вдруг он все-таки приезжает на родину, чтобы отдать ряд указаний, обязательных к исполнению. Воровская сходка, учитывая такую руководящую прыть, предлагает Боре отправиться на Урал или в Сибирь, но он подбирает верных людей и начинает сводить счеты с теми, кто не подчинился ему в Брянской области. Ответом стали три покушения на него, но Петрушин не успокаивается. О его жестокости ходили легенды. Ему приписывали убийство одного видного питерца и смерть сокамерника по Брянскому СИЗО, который погиб якобы от передозировки наркотиков.

Война между «своими» не устраивала серьезный криминалитет. Из брянского приграничья можно было извлекать выгоду целыми мешками, а тут какая–то междоусобица. На одной из столичных сходок решают, что с беспределом нужно покончить. Бывший сотрудник «органов» рассказал о тогдашних странностях нынешнего подпольного мира:

– Воровская братва настолько разболталась, что стала пренебрегать основными понятиями: авторитеты стали продавать наркотиками даже малолеткам и развлекаются с тринадцатилетними девочками. Таких в своем джипе возил и Барыга. Часть общака уходила на подкормку нужных людей в государственных структурах, а не на «грев» и прочие цели «братвы». То есть все смешалось: продажные бандиты и продажные чины, которые сопровождали контрабандный спирт в Белоруссию, разъезжали на угнанных иномарках. У москвичей такой беспредел не вызывал радости. Если деньги собирают бандиты – значит, им они и должны поступать, а не тем, кто находится по другую сторону линии фронта, – за то, чтобы не сажали. Смотрящего Ш. выгоняют с «должности», ждут Мераба. Он вернулся из колонии, но было неясно, будет ли смотрящим, либо просто независимым «авторитетом». Потеря Ш. для людей из госучреждений стала очень чувствительной, так же, впрочем, как потеря Барыги. Его ведь убрали за то, что слишком много времени проводил в официальных зданиях и делился там информацией, получая за это индульгенцию. Возил девочек по баням и при них обсуждал бандитские дела. Воровали и грабили сто лет – но по «честным» воровским понятиям. А тут такое предательство! Когда в Барыгу стреляли под Навлей, его охрана сама вызвала милицию. Это тоже надругательство на традициями криминалитета. Вор сам должен был разобраться с покушавшимися. Барыга сдал милиции неудачливого стрелка и поехал разбираться с новым вором в Клинцы. В кафе собрались человек по десять с той и другой стороны. Молодой прилюдно ударил Барыгу: ты уже не вор. Гостя с позором изгоняют. Ему бы собрать всю свою бригаду и вызвать обидчика на сходку, но он не делает этого, потому что совесть не чиста. Второй вариант – покончить с молодым, но для этого нужно иметь основание, а его не было.

О бандитской среде спецслужбы знают так много, что у всех возникает один вопрос: почему же воры разгуливают на свободе? Нужны доказательства. Как рассказали «Брянским новостям» правоохранители, в России, по различным оценкам, насчитывается до полутора тысяч «воров в законе». Две трети из них проживают в центральной части страны, большая часть – в столичном регионе. В Брянской области за последние годы отмечалось присутствие немногих «законников», как они сами себя называют. Несколько лет их не было вовсе, что весьма расстраивало преступную среду. К уголовной ответственности привлечено несколько «воров в законе» и десятки так называемых положенцев. Поэтому стал возможен разлад преступного сообщества, установившего в свое время контроль над приграничными районами области и занимавшегося контрабандным бизнесом.

В общем числе регистрируемой преступности доля организованных групп составляет мизерную долю, а брянская полиция по показателю раскрываемости занимает лидирующие позиции в Центральном округе. Однако бывший полицейский Александр полагает, что организованную преступность иногда не с той стороны малюют:

– Действительно, кто из обывателей сталкивался с мафией? Немногие, и это отражается в любой суточной сводке, где мельтешит бытовуха. Грабят и убивают на улице и на кухне – пьяные, обкуренные. Страшен не только криминалитет. Надо думать, как охраняют общественный порядок. Однажды я провел эксперимент. Не брился несколько дней, а когда основательно зарос, надел очки и отправился в один из городских кварталов. Не успел постоять пяти минут, как ко мне уже подкатывают с предложением приобрести наркотики. И называют адреса в пяти многоэтажках, где можно купить дозу. Разве так сложно выявить эти точки? Наркобизнес нужно рассматривать как разветвленную организованную преступность, а в этом случае проценты отчетности – воровская доля – будут другими. Страшно, что от наркоторговли подпитывается не только криминал. На карту, по сути, ставят судьбу собственных детей.

… Осенью 2001 года наемный убийца расстрелял возле дома начальника криминальной милиции Бежицкого РОВД Валерия Хохлова. Через несколько дней пуля едва не отправляет на тот свет «авторитета», который, по некоторым сведениям, знал о предстоящем убийстве Хохлова. Преступления не раскрыты. По неофициальной версии, Хохлов стал жертвой разборок наркодельцов, часть из которых занимала тогда видные государственные должности. Одна партия наркотиков может ходить по кругу несколько раз, и от нее отщипнут свою прибыль не только преступники. Так было раньше, так есть и сейчас. Главное – соблюсти баланс, чтобы не обозлить кого либо из участников криминальной сделки.

Если бал не правит организованная преступность, то кто–то все же выполняет роль распорядителя.

Фото: «Брянские новости»

Источник: www.bragazeta.ru

В Сельцо 17 ноября открыли пешеходный маршрут здоровьяЕго проложили по программе формирования комфортной городской средыВ пятницу, 17 ноября, в городе Сельцо Брянской области торжественно открыли оздоровительный пешеходный маршрут. Территорию вокруг него привели в порядок по программе «Формирование комф... 18.11.2017 04:51

Молодежь БМЗ продолжает покорять «Территорию творчества»Команда Брянского машиностроительного завода (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») завоевала главный приз городского фестиваля самодеятельности работающей молодежи «Территория творчества» в третий раз подряд. Ни статус двукратных побе... 18.11.2017 04:24

В Брянске к Новому году откроют школу хореографического искусстваДля юных танцоров ремонтируют здание бывшей стоматполиклиникиВ Фокинском районе Брянска к Новому году обещают открыть школу хореографического искусства. Об этом сообщает пресс-служба Брянской городской администрации.  Мэр Александр Макаров побывал на... 18.11.2017 04:01

Брянские полицейские закрыли лабораторию по производству амфетаминаЗлоумышленникам грозит до 10 лет колонииВ ходе регионального антинаркотического месячника брянские оперативники закрыли домашнюю лабораторию по производству сильнодействующего психотропного вещества – амфетамина. Было установлено, что двое 23-летних ... 18.11.2017 02:55

В Брянском государственном аграрном университете отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности16 ноября в БГАУ состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Открыл мероприятие и поздравил присутствующих с профессиональным праздником ректор Брянского государственного аграрно... 18.11.2017 02:26

В Сельцо торжественно открыли общественную территорию в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»17 ноября в городе Сельцо состоялось торжественное открытие общественной территории в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В Брянской области приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» ... 18.11.2017 02:01

Информация о проведении сплошных проверокМассовые проверки пройдут: - 18 ноября с 8.00 до 9.00 на территории г. Новозыбкова; - 18 ноября с 7.30 до 8.30 на территории г. Почепа; - 20 ноября с 7.30 до 8.30 на территории г. Унечи. Цель проверок - пресечение фактов управлен... 18.11.2017 00:32

Губернатор Богомаз: брянские дороги можно обновить за 13 летЕсли делать по 500 километров в годВ этом году в Брянской области отремонтировали в четыре раза больше дорог, чем в предыдущие годы. Об этом на конференции регионального отделения ОНФ заявил губернатор Александр Богомаз.  Глава региона отметил, что п... 18.11.2017 00:02

Увековечить память брянских врачейДепутаты комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ поддержали инициативу сотрудников Брянской областной больницы №1. Медики хотят на двух зданиях, расположенных на территории этого медицинского учреждения, разместить мемориальные доск... 17.11.2017 22:03

В Погарском районе в сельскохозяйственный оборот региона введено около тысячи гектаров пашниВ ноябре 2017 года специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в Погарском районе проведена выездная проверка предписаний, выданных ранее ООО «Радогощ». В соответствии с требованием надзорного органа обществу необходи... 17.11.2017 20:23

В Брянске возведут пристройку к пятой гимназииВ Бежицком районе Брянска планируют возвести пристройку к гимназии № 5 – об этом сообщили в пресс-службе горсовета. Пристройка к гимназии должна появиться в ходе реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых м... 17.11.2017 20:02

В Брянске сотрудник ППС во время прогулки с собакой задержал автомобильного вораСтарший лейтенант полиции Алексей Луцков задержал и передал коллегам мужчину, похитившего аккумуляторную батарею из припаркованного автомобиля. Инцидент произошел около половины шестого утра 14 ноября в Бежицком районе Брянска. Инспектор отдельного б... 17.11.2017 18:03

Формирование городского бюджетаВопрос о формировании бюджета Брянска на 2018 год был основным на заседании Бежицкой районной территориальной депутатской группы Брянского горсовета. Начальник финансового управления Брянской городской администрации Галина Баранова, представляя депутатам ос... 17.11.2017 16:24

Пьяный брянский водитель загнал свою легковушку под фуруПьяный брянский водитель загнал свою легковушку под фуру, авария случилась на 182-м километре дороги Орел - Смоленск в Жуковском районе. Как сообщили в ГАИ области, пьяный 38-летний водитель, управляя ВАЗ - 212140, выехал на встречную полосу, где сто... 17.11.2017 16:01

В Брянске осудят несостоявшегося «Джеймса Бонда»Посылку с шпионской техникой он не получил из-за бдительного таможенникаЗавершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего жителя города Брянска. Он обвиняется в покушении на незаконное приобретение специальных технических средств, предна... 17.11.2017 14:47

В Рогнедино 21-летний парень дважды попался пьяным за рулёмПо решению суда он отработает 180 часовПрокуратура Рогнединского района Брянской области поддержала обвинение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя. Ранее суд признал его виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного ... 17.11.2017 14:23

В Брянске неизвестный водитель сломал ногу 16-летнему подросткуАвария произошла на улице БелорусскойВчера, 16 ноября, около шести часов вечера на улице Белорусской в районе железнодорожного вокзала «Брянск-2» неизвестный автомобиль сбил 16-летнего подростка и скрылся. В результате происшествия мальчик получил пе... 17.11.2017 14:02

Соцсети: в Брянске на железнодорожном мосту погиб мужчинаТрагедия произошла сегодня утром возле станции Орджоникидзеград Сегодня, 17 ноября, утром на пешеходном мосту возле железнодорожной станции Орджоникидзеград в Бежицком районе Брянска погиб мужчина. Сообщение об этом появилось в группе «Типичный Брянс... 17.11.2017 13:00

Куда сходить в Брянске на выходныхДолгожданная пятница, во всяком случае для тех, кто трудится пять дней в неделю, наступила. А это значит, что пора расслабиться и провести выходные с пользой. Если вы еще не придумали, чем заняться в этот уик-энд, мы поможем сориентироваться и подбросим пар... 17.11.2017 10:49

Александр Богомаз: «У власти и ОНФ общая цель — делать вместе ту работу, от которой зависит благосостояние жителей Брянской области, успех региона»15 ноября Губернатор Александр Богомаз принял участие в пятой конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Брянской области. На конференции присутствовали председатель Брянской областной Дум... 17.11.2017 10:02

День участкового уполномоченногоВ Брянске поздравили участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником Ежегодно в России 17 ноября отмечается День участковых уполномоченных полиции. В преддверии профессионального праздника брянских участковых поздравили председатель комитета... 17.11.2017 08:03

Эдуард Трояновский во второй раз стал отцомИзвестный боксер Эдуард Трояновский, который часть своей карьеры проживал в Брянске, во второй раз стал отцом. “Что ни день то праздник. У нас пополнение” – написал Эдуард на своей страничке ВКонтакте и прикрепил к записи фотографию... 17.11.2017 06:54

СКА-Варяги - ХК Брянск 2:1СКА-Варяги - ХК Брянск 2:1 Повторная встчеча завершилась с минимальным преимуществом «Варягов» - 2:1. С первых же минут гости пошли в атаку и действовали намного активнее, чем в стартовом матче. Ярослав Кифоренко, который накануне почти весь матч был... 17.11.2017 06:26

Тренер “Тверичей” прокомментировал итоги матчей против “Брянска”Главный тренер «Тверичей» прокомментировал итоги двух домашних матчей первенства национальной молодежной хоккейной лиги с ХК «Брянск». Напомним, что команды разделили очки. Игры завершились 8:3 и 2:3. На вопрос, почему “Тверичи” провели д... 17.11.2017 06:02

Подрядчика заставили устранить брак в Семёновском сквере БрянскаВ обновлённом Семёновском сквере Брянска подрядчика заставили устранить выявленный дефект в работе. Как рассказали в пресс-службе мэрии, на участке в центре сквера рабочие допустили брак при обустройстве основания под укладку тротуарной плитки. В ито... 17.11.2017 02:26

Сотрудники Брянскэнерго собрали более 15 литров крови для медучреждения регионаВ акции приняли участие более 30 работников предприятияВ филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной «День донора». В нем приняли участие более 30 работников предприятия: «опытные» доноры и сотрудники, которые сдавали кровь впервые. А... 17.11.2017 02:02

В Брянске продолжается ремонт лестницы к НабережнойГотовность подпорных стен составляет около 70%, основания лестницы – около 50%. Завершены работы по переподключению водопровода и канализации к новым инженерным сетям. От улицы Калинина вдоль лестницы прокладывается ливневая канализация. В верхней час... 17.11.2017 00:58

16 ноября – День самбоГубернатор и Правительство Брянской области во время чемпионата мира в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве и развитии самбо между Всероссийской федерацией самбо и Брянской областью. Соглашение подписали президент Всероссийской федерации самбо ... 17.11.2017 00:26

Полковника МВД осудили на 5 лет за аферу с жильем в БрянскеЕго обвиняли в получении взятки от директора стройфирмыСегодня, 16 ноября, Московский гарнизонный военный суд приговорил к 5 годам заключения полковника Сергея Сударкина.  Военный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ... 17.11.2017 00:02

В Брянске из-за водопровода с 17 ноября перекроют улицу ДукиОграничение движения будет действовать до 25 ноябряС 17 по 25 ноября будет перекрыто движение автотранспорта на 10-метровом участке дороги по улице Дуки в Советском районе Брянска. Об этом сообщает пресс-служба Брянской городской администрации. Огран... 16.11.2017 22:42

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости